Галерея Щемелева

Галерея Щемелёва посвящена творчеству Леонида Щемелёва, выдающегося белорусского художника, известного своими яркими пейзажами, портретами и натюрмортами. Галерея была открыта в Минске в 2012 году, предоставляя посетителям уникальную возможность ознакомиться с работами мастера, которые отличаются особой эмоциональностью и глубиной. Коллекция галереи включает не только картины, но и графические работы, скульптуры и личные вещи художника.

Адрес:
ул. Революционная 10, г. Минск
Телефоны:

В этот раз предлагаем поближе познакомиться с галереей Щемелёва. Всмотритесь в её экспонаты глазами нашего фоторепортера, а после советуем всё же увидеть их воочию.

«Не подскажите, как найти галерею Щемелева?» – решила я поинтересоваться у людей, которые стояли на остановке Шепичи аккурат напротив неё (из-за пышной зелени деревьев шильда плохо читается). Трое сразу категорично отрезали – «нет», а одна девушка с изумленным взглядом переспросила «Как-как? Не знаю такой!». «Есть некий парадокс: многие минчане галерею посещают и ценят. Только вот жители соседних домов иногда делают для себя удивительное открытие», – делится заведующая галереей Щемелёва Кристина Лядская.

РИСОВАТЬ МОГУТ ВСЕ Картины Леонида Щемелёва сегодня потеснили работы тех, кто не умеет рисовать, – всего их около 150-ти. Месяц назад здесь каждому помогали открыть в себе художника – независимо от возраста, рода деятельности, жизненных пристрастий и прочих «условностей». Каждому гостю в «Ночь музеев» вручали кисти и краски, художники-педагоги и галеристы всех мотивировали раскрепоститься и писать то, что подсказывает воображение. Главная идея – «рисовать могут все» – себя оправдала: результат сейчас удивляет и радует посетителей, они с удовольствием выбирают лучшую на их взгляд работу и голосуют.

«Всем интересно, люди совещаются, делятся своим мнением. И вы думаете, что это рисовали дети? Их работы как раз единичны. В основном же приходили люди взрослые – молодые пары, пожилые, люди зрелого возраста. Как правило, музеи находятся «за стеклом», они закрыты для проявления эмоций. В ночь, когда двери распахнуты для всех и каждого, мы решили дать возможность быть в галерее не просто зрителем, а соучастником и творцом. И мы хотим продвигать этот «живой» формат. Столь часто его использовать мешает нехватка материалов «живой» формат кисточек, красок, туши. Если бы люди могли приносить и что-то своё – галерея стала бы оживать гораздо чаще, можно найти столько поводов для этого», – рассказывает Кристина.

УЗНАВАЕМАЯ МАНЕРА Огромное разнообразие работ тех, кто не умеет рисовать, – результат вдохновения от красочных картин настоящего мастера. Стены первого зала украшают картины Леонида Щемелёва 90-х – начала 2000-х гг. Экспозиция, да и сама галерея, родилась, когда художник отдал в дар Минску 60 своих работ. Сегодня коллекция не пополняется, лишь изредка, готовясь к ярким событиям (каким было в этом году, например, 90-летие живого классика Щемелёва), галеристы обращаются за экспонатами в мастерскую художника и оживляют зал. Кстати, манеру Щемелёва вы запомните, побывав здесь даже один раз. Сразу обращают внимание на себя красочные насыщенные цвета и форма: автор пренебрегает деталями в пользу крупных объектов.

ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ «Два последних года у нас проходили мастер-классы по рисованию для проблемных детей, для детей с ДЦП. Группа появилась благодаря самим родителям-энтузиастам. Своего рода исцеление искусством проходило на благотворительной основе. Сейчас это дело немного приутихло – дети устали долго заниматься одним делом, нужен небольшой перерыв», – делится Кристина.

«Но мы только «за» такую арт-терапию, искусство ведь лечит». НОВЫЕ ТЕМЫ. НОВЫЕ ИМЕНА Второй зал в галерее занимают сменные экспозиции. Каждый месяц, как правило, открывается новая выставка. Это пространство занимают работы, выполненные в самых различных жанрах – от живописи и графики до фотографии и скульптуры. Столь же разнятся и авторы – от мэтров до впервые звучащих имен.

«Мы любим делать открытия. А право принять художника или отказать ему у нас есть всегда. Кто-то приходит и предлагает себя сам, иногда идеи предлагают арт-кураторы – в таком случае это полностью продуманная концепция (с выставочным поводом и готовыми работами), ведем и мы поиск тех, кто был бы интересен», – отмечает Кристина.

Сейчас в зале своего рода «смена караула». Завтра выставку фотографий Натальи Юницкой-Осипенко «Единение» (к слову, автор экспонируется впервые) сменит экспозиция самоучки и энтузиаста Александра Решетникова. В прошлом машиностроитель и главный инженер, сегодня, в свои 60, предстал самобытным художником. «Мы не просто решили рискнуть и представить столичной публике некий феномен. Работы Решетникова высоко оценил театральный художник, заслуженный деятель культуры Беларуси Евгений Ждан. Сейчас они даже готовят совместную выставку, так что одним сюрпризом мы не ограничимся», – поделились в галерее.

Галерея Щемелёва находится в Минске на пр. Рокоссовского, 49, Телефон: +375 17 291 16 76

Галерея работает с 11.00 до 19.00.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Материал подготовила Александра Матькова.