Музей детства, недавно открывшийся в Минске, приглашает отправиться в удивительное путешествие по миру игрушек, кукол и настольных игр. Только там можно увидеть уникальные куклы из дальних стран и разных эпох, поиграть в настольные игры и узнать историю игрушек.
Музей начал работу с первого декабря 2015 года, но первые две недели он работал в тестовом режиме. В это время отрабатывались экскурсии, сотрудники наблюдали за впечатлениями людей, заменяли некоторые вещи в экспозиции.
Идея музея не нова, она уже реализована во многих странах. Таких музеев достаточно много, частично возникают музеи, которые называются «детские». В таких учреждениях меняется очень многое в экспозиции, или же дети интерактивно осваивают новые. Например, в Музее детства в Лондоне проходит множество мастер-классов, сотрудники играют с детьми и занимаются их развитием.
– Мы организовали Музей детства не по тому принципу, как с таким форматом работают заграницей. В Минске создана такая экспозиция, которая показывает предметы, которые близки к нашему детству. Начать мы решили с игрушек и кукол, – рассказывает Галина Сырокваш, директор музея. – В дальнейшем планируем сделать что-то связанное с играми, как они изменились с течением времени. Также нам интересны школы, как они выглядели раньше. Надеемся, что при содействии учреждений образования мы сможем поднять этот пласт.
Как уже упоминалось выше, современная экспозиция в основном связана с куклами и игрушками. Сначала куклы были обрядовыми игрушками, а уже постепенно трансформировались в игровые. Поэтому нельзя утверждать, что куклы – это только женские игрушки. С помощью кукол детей учили заботе, соблюдению традиций и ритуалов. То, что сейчас куклы в основном воспринимаются как игрушки – это течение времени.
Например, славянские куклы создавались взрослыми совместно с детьми. Каждому празднику или обряду соответствовала своя кукла. Через это дети познавали культуру и традиции.
В музее находится множество различных кукол, различной тематики и эпох. Представлены куклы народов мира, необычные куклы и даже современные. Как говорит Галина Сырокваш, в музее выставлены только совсем узнаваемые, потому что детям может быть интересно посмотреть на них с таким мотивом: «У меня дома это тоже есть! Как здорово!». Сотрудники музея старались выставить то, чего дети не видели, но на что им было бы интересно посмотреть.
В музей часто отдают свои старые куклы или игрушки. Например, одна семья жила в дипломатическом корпусе в Японии и собрали там большую коллекцию местных кукол. Когда они узнали об открытии музея, то с удовольствием передали свою коллекцию.
– В основном передают куклы советского периода. Бывает, присылают по пять-шесть кукол, причем очень разнообразных, – рассказывает Галина Сырокваш. – Причем чаще всего нам отдают, а не продают. Бывает, получается так – человек сначала хочет продать тебе куклу, но когда узнает про музей – с радостью отдает. Именно таким образом коллекция музея пополнилась куклами из Болгарии. В Софии я интересовалась у одного антиквара куклами. Как только он узнал, зачем я их собираю, то с удовольствием передал в музею в дар несколько кукол советского периода.
В музее можно увидеть, как между собой рознятся куклы разных стран. Интересно то, что абсолютно разные в географическом смысле куклы частенько перекликаются между собой. Особенно хорошо это видно в этническом зале музея, когда смотришь на куклы славянских народов с куклами индейцев или японцев. Разительно ото всех отличается лишь, пожалуй, Африка.
Тематика экскурсий зависит от возраста деток. Если экскурсии заказывают первоклассники или второклассники, то для них рассказывают о литературных произведениях, ведь они только учатся читать или писать.
В музее работает несколько залов. В музее есть зал, посвященный литературным героям. Так же сотрудники музея обязательно рассказывают, как образовались те или иные куклы, откуда они пришли и зачем нужны. В старинном зале рассказывается, какие раньше костюмы были у кукол, как они выглядели в разные эпохи.
В музее размещена информация о каждом экспонате и о каждом зале. Поэтому для того, чтобы лучше понять специфику залов, нет необходимости заказывать экскурсию.
В музее есть игровая или иначе «Комната мечты». Там собраны вещи, о которых часто мечтают дети. Это рыцарский замок, карта военных действий, домик куклы Барби, говорящая кукла. А пока дети играют, родители могут бесплатно поиграть в настольную игру.
Для детей разработаны платные игры на разные возрасты. Если взрослый хочет сам что-то посмотреть в музее, то он может занять ребенка этой игрой, а тем временем самому изучать экспозицию.
Музей планирует сотрудничать со школами. Учителя, для лучшего понимания детьми каких-либо тем, например, по истории, могут приводить их в музей. В музее неплохо представлена историческая тематика, что может быть полезно пяти и шестиклассникам. Но сотрудничество со школами пока что лишь только в перспективе.
– Детям нравятся совершенно разные экспонаты. Кому-то нравятся советские куклы, кого-то привлекает необычность старинных кукол, а кому-то нравится смотреть на героев сказок, – рассказывает Галина.
Музей детства не преследует собой цель сохранить необычные куклы и игрушки, ведь экспозиции в музее будут меняться с течением времени. Предполагается, что следующая будет более интерактивная.
– Наша задача – не только помочь детям узнать новую информацию, но и «зажечь» учителей. Потому что рутина, повседневность изнуряет и тогда пропадает задор, творчество, желание делать что-то и работать. А без этого очень сложно. И жизнь превращается в череду выматывающих моментов.Адрес музея: Минск, пр-т. Независимости д.28 пом.24аВремя работы: Вт-Пт: 11.00 - 18.00, Сб-Вс: 11.00 - 17.00 (Вход до 17.00), выходной – понедельник.Телефон: +375 29 534 45 45E-mail: info@museumd.byЦены на входные билеты в 2016 году:взрослый - 90 000 бел.руб., детский - 75 000 Бел.руб., Дети до 4 лет – бесплатно, групповой - 50 000 бел.руб., группы от 10 человек