Наверное, у каждого из нас был случай, когда что-то, казалось бы уже давно и полностью знакомое раскрывалось перед нами с совершенно неожиданной стороны. И мы с удивлением обнаруживаем, что, оказывается, мы не знали и половины о том, что привыкли считать давным-давно изученным вдоль и поперёк...
Я довольно неплохо знаю Минск, профессия обязывает, любознательность подстёгивает. А уж про Немигу и говорить нечего: это место визитная историческая карточка города, центр столицы, здесь живут мои лучшие друзья, к которым я частенько наведываюсь в гости и, которые постоянно соблазняют меня на долгие прогулки по этой части Минска.
Скверы, бульвары, фонтаны, места проката лодок и катамаранов и бесчисленные кафешки и ресторанчики, не говоря уже о торговых центрах, разнообразных магазинах, Минском Свято-духов кафедральном соборе, кинотеатре «Москва» и исхоженной вдоль и поперёк набережной реки… Практически любой минчанин, может с закрытыми глазами пройтись по центру города и даже объяснить на школьном английском (итальянском, немецком) иностранному туристу, куда ему следует направить свои стопы, если он желает ознакомиться с «культурным пластом» нашего красавца города.
Обратной стороной профессионализма частенько, является некоторая пресыщенность и, давая согласие на участие в проекте, я была уверена, что как профессионал дам этому проекту гораздо больше, чем он мне. И сокрушительно ошибалась! Оказалось, что небольшие улочки и тесные дворики Верхней Немиги, ещё сохранили тайны, о существовании которых я и не подозревала.
В Минске огромное количество музеев, самой разной направленности, от исторически важного «Музея Великой Отечественной Войны» до экстравагантного «Музея валунов» и каждый из них это переходный портал во времени и пространстве. С их помощью, каждый человек может побывать в любой эпохе, посетить грандиозное историческое событие и стать свидетелем развития цивилизации, как в индустриальной, так и в культурной областях. А развитие цивилизации, как известно, в любом своём варианте затрагивает каждого из нас, так как формирует время в котором мы живём сейчас.
В этом смысле одним из самых интересных музеев, является «Музей карет». Данный музей входит в состав Музея истории города Минска и об этом мы уже писали несколько ранее.
Не спешите зевать, друзья мои! Это место способно удивить вас и существенно расширить ваши знания и представления о современном мировом автопроме. Особенно интересно будет посетить его любителям и фанатам современных автомобилей и других транспортных средств и просто любознательным людям. Найти этот музей достаточно просто, он находится на улице Кирилла и Мефодия, 8. Если объяснять «на пальцах», то Вам всего лишь нужно завернуть за кафедральный собор и, пройдя мимо гостиницы «Монастырская», немного спуститься вниз по улице. Экспозиция находится в старом здании на территории бывшего бернардинского монастыря в очаровательном дворике, очень точно стилизованным под начало 19 века. Этим часто пользуются режиссеры «Беларусьфильма». В тот день, когда готовился этот репортаж, во дворике проходили съёмки художественного фильма: он был уставлен софитами, а на винтажной лавочке, рядом с помещением музея, гримировали актрису в умопомрачительном белом платье той эпохи.
В музее нас встретила миловидная девушка Маркович Лидия Геннадьевна, профессиональный гид и большой энтузиаст своего дела. Небольшая рекомендация «бывалого», постарайтесь спланировать посещения музея, так чтобы в нём присутствовал гид – этот человек способен превратить посещение небольшого помещения, заставленного экспонатами давно ушедшего времени в настоящее путешествие по эпохе, к которой они принадлежат. Вдохновенный рассказ и интереснейшие подробности, которые сообщает гид заставляют огромные кареты и громоздкие дилижансы, старинные сани и повозки двигаться и поскрипывать, кажется что ты так и слышишь ржание лошадей, крики торговцев лошадьми, ленивые перебранки извозчиков и ощущаешь жар кузней в которых с помощью гбалы, прообраза сложного комплекса современных устройств по производству колеса, выделывают из дерева колесные оси для гужевого транспорта.
Но, даже если ваша экскурсия проходит без чуткого руководства гида, не расстраивайтесь. Музей «Конок и карет» оборудован современным интерактивным инфокиоском, который способен ответить на любые ваши вопросы, продемонстрировать оригиналы официальных документов и частных объявлений, связанных с темой производства, эксплуатации и стоимости транспортных средств той эпохи.
Интерактивный путеводитель позволит вам даже попробовать себя в качестве каретного мастера, с помощью весёлой интерактивной игры «Собери экипаж».
Если вы внимательно слушали гида или имеете базовые знания сборки автомобилей, то вполне можете получить почётное звание «Мастер каретного дела». Кстати, в музее так же демонстрируется небольшой, но очень реалистичный 3D фильм об использовании гужевого транспорта в Миске в середине 19 века, который Вы не сможете найти в интернете, так как он выполнен по частному заказу музея и увидеть его Вы сможете только на его территории.
Да и вообще, в этом музее, Вы сможете узнать множество интересных деталей, которые помогут Вам проследить историю создания и развития огромного количества вещей, помимо собственно карет и фаэтонов, которые мы привыкли считать изобретениями нашего времени. Хотите узнать, почему британская «эгоистка» считалась самым опасным видом транспорта всех времён и народов? Выяснить какие инженерные решения, произвели переворот в развитии гужевого транспорта, и проследить историю конкуренции гигантов автопрома 21 века от самых истоков? Узнать, почему так важно было до блеска начищать медные части ходовой части и почему в русском и белорусском языке слово «колымага» имеют совершенно разные значения? Какие особенности культуры извозчиков сохранили современные таксисты? Как революция в женском платье, повлияла на расположение подножки в колёсном транспорте? Какие факторы влияли на рост цен на кареты и чем отличаются подвески немецких и российских кабриолетов? Тогда добро пожаловать в минский «Музей карет»! Впечатления гарантируются! Проверено.
Каретная экспозиция на улице Кирилла и Мефодия, 8 работает пять дней в неделю: среда — воскресенье с 11:00 до 19:00. Входной билет для взрослых стоит 20 тысяч, для студентов — 10 тысяч, для школьников — 5 тысяч, для пенсионеров — 15 тысяч рублей. Всю дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 8017 321 24 30. Материал подготовила Джаная Карымсакова.