Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

8.jpg

— Мы организовали музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова, директор культурно-спортивного центра и хозяйка Музея хлеба.

Уже давно на нашей базе работают любительские объединения, например, «Бабулин деликатес», и тогда у меня было небольшое помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины. Местные жители приносили нам свои семейные реликвии, старые вещи, которые были связаны с темой хлеба, например, жернова. Теперь это все могут увидеть наши гости.

6.jpg

Музей хлеба открылся в 2014 году. А в 2017 году, благодаря победе в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, была воплощена в жизнь одноименная инициатива «Музей хлеба».

— Мы получили финансирование от Евросоюза в размере чуть более 25 тысяч евро, да и свой вклад был больше 6 тысяч евро. Работы было очень много, зато сейчас есть где развернуться. Мы встречаем гостей, печем хлеб и в дровяной печи, и в электрической. Теперь есть все необходимое, чтобы проводить мастер-классы. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

hJGJA0-MrkM.jpg

—  Мы любим принимать гостей, и петь с ними любим. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспонаты попали в музей разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось уже во время реализации инициативы. Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

4.jpg

Интересно узнать о предметах, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

А во время открытия обновленного музея хлеба гости побывали на выставке хлеба: тогда выставлялись свадебные и дожиночные караваи, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

7.jpg

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.
Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Автор: Ксения Тарасевич, фото: архив музея

  • Комментарии
Загрузка комментариев...