Что посмотреть

Большая Берестовица: есть как минимум пять причин туда съездить

Большая Берестовица – небольшой и живописный поселок на Гродненщине с более чем 500-летней историей. За это время там произошло немало интересных событий, о которых сейчас напоминают главные достопримечательности городка.

IMG_6822.PNG IMG_6821.JPG

Руины костела Посещения Пресвятой Девы Марии

Их можно назвать одной из главных достопримечательностей в Берестовице, хотя до наших дней храм сохранился не в лучшем состоянии. Считается, что он был возведен в 1615 году для монастыря ордена кармелитов. С ХVIII века при нем действовали госпиталь и школа. Как гласит местная легенда, именно в этом костеле в специальном саркофаге захоронено сердце выдающегося полководца Яна Кароля Ходкевича. В 1860-е годы костел был передан православным. В советские годы в этом здании располагались мебельный магазин и склад.

Музей белки

Он открылся в Большой Берестовице в 2012 году в здании бывшего пожарного депо дореволюционной постройки, которое интересно и само по себе. Но большинство туристов привлекает сюда выбор необычной тематики для музея. Как уже упоминалось выше, это объясняется тем, что именно рыжая белка изображена на гербе города. Прямо на территории музея в вольере живет еще и живая белка. Естественно, благодаря экспозиции посетители могут узнать все об этом зверьке, а также в целом о природе края, его истории и культуре.

Памятный знак «Древо жизни»

Его можно увидеть на пути к костелу Посещения Пресвятой Девы Марии. Автор бронзового монумента – скульптор Владимир Теребун – сделал этот знак к 500-летию Берестовицы. Памятный знак символизирует силу природы и ее вечность. На нем можно увидеть еще и белку, так как именно она изображена на гербе городка. В скульптурную композицию также входит постамент из красного шлифованного гранита, украшенный мемориальной табличкой в виде развернутого свитка.

Костел Преображения Господнего

Он был построен в начале ХХ века в неоготическом стиле. Облицованный каменными блоками и с квадратной в сечении башне над главным входом, он похож и на образец замковой архитектуры. Полихромная кладка стен в сочетании с оштукатуренными лопатками, карнизами и другими декоративными элементами создает особенный визуальный эффект. С 1965 года здание использовалось как склад, и только в конце советской эпохи снова стало костелом. После реставрации здесь возобновились богослужения.

Церковь Святого Николая

Она была построена в 1868 году на месте, где раньше тоже находился храм, но деревянный. Через сто лет здание превратили в склад, потом там размещались ремонтные мастерские, а только в 1989 году церковь вернули православной общине.

Храм сочетает в себе архитектурные элементы, характерные для классицизма и ретроспективно-русского стиля: фронтоны, украшающие фасады, плоские пилястры, наличники, карнизы и так далее. В ансамбль также входит каменная трехъярусная колокольня XIX века.


Пружаны: шесть главных достопримечательностей города

Без посещения Пружан трудно представить себе туристическое путешествие на Брестчину. Все-таки красивый, маленький и уютный городок с более чем 600-летней историей – идеальный вариант для однодневной поездки. Тем более что все главные достопримечательности этого места можно обойти пешком.

IMG_6822.PNG IMG_6821.JPG


Усадебно-парковый комплекс Швыковских

В середине XIX века по проекту итальянского архитектора Франциска Мария Ланци маршалак Пружанского повета Валентий Швыковский построил для себя небольшую виллу в стиле неоренессанс. С тех пор она стала украшением города. Вокруг усадьбы был разбит большой парк с липовой аллеей, оранжереей, а также гидрологической системой из пруда и каналов с островками и мостиками. И благодаря тому, что здесь постоянно жили люди, это наследие сохранилось до наших дней.

В 1998 году в усадебу переехал местный краеведческий музей, поэтому сейчас оно известно как музей-усадьба «Пружанский палацик». Во время реконструкции в здании были восстановлены оригинальные интерьеры поместья, а внутри представлены экспонаты, которые позволяют окунуться в атмосферу эпохи XIX столетия и ближе познакомиться с историей Пружан. В музее хранится уникальная деревянная икона XVI века «Тайная вечеря».

Белые лавки

Во время прогулки по Пружанам нельзя не заметить каменные торговые ряды 1867 года постройки, которые до сих пор используются по предназначению – здесь расположены разные магазинчики. В народе их называют белыми лавками – по цвету самой постройки. Они представляют собой слегка вытянутый прямоугольник, который делится лавками на секции, а сами ряды окружает арочная галерея. Особенность белых лавок – в смешении архитектурных стилей: здесь органично сочетаются барокко и классицизм. Торговые ряды уникальны не только для Пружан, но и для всей Беларуси – в стране сохранились единичные примеры такой архитектуры.

Аптека XIX века

На улице Советской трудно не обратить внимание на зеленый дом с мансардой – это самое старое в Беларуси деревянное здание аптеки, построенное еще в 1828 году. И это сейчас тут находится дом быта, а раньше аптека действительно работала здесь на протяжении почти 150 лет.

Река Мухавец

Именно в Пружанах начинается река Мухавец и течет в сторону Бреста, где на территории Брестской крепости впадает в Западный Буг. Она берет свое начало от слияния небольшой реки Муха и канала Вец. Вот почему на этом месте установлена скульптурная композиция со сливающимися фигурами мужчины и женщины.

Собор Александра Невского

Православный собор во имя святого князя Александра Невского находится на самом видном месте и похож на корабль, потому что именно таким он и задумывался по проекту архитектора Михайловского. Храм, вмещающий 700 человек, был освящен и открыт в 1866 году. За всю свою историю он никогда не закрывался. Здесь находятся фрагменты мощей Александра Невского, а также Пружанская икона «Плачущей Богоматери», которая считается чудодейственной, потому что 9 апреля 1934 года из очей Божьей Матери на этой иконе потекли слезы – духовенство признало этот факт чудом, и сейчас сюда приезжают тысячи верующих.

Костел Вознесения Девы Марии

В 1878-1883 годах на месте первого католического прихода в Пружанах был возведен костел Вознесения Девы Марии. Власти того времени установили некоторые ограничения на его постройку: храм не имеет ни одной башни, хотя и создан в неоклассическом стиле, потому что не должен был превышать никакие другие строения в городе. В XX веке костел был сильно поврежден и не всегда служил местом сбора прихожан, а свой современный вид обрел только в 1998 году после капитального ремонта.


Полоцк: пять мест, без которых сложно представить этот город

Полоцк — один из старейших и самых красивых городов страны, где хотя бы раз должен побывать каждый белорус. Несмотря на то, что здесь сохранилось немало важных достопримечательностей, есть особенные места, без которых представить Полоцк просто невозможно.

IMG_6822.PNG IMG_6821.JPG

Спасо-Евфросиниевский монастырь

Спасо-Евфросиниевский монастырь — это жемчужина Полоцка, основанная в XII веке святой Евфросинией Полоцкой. Он стал центром духовной и культурной жизни региона. Монастырь знаменит своей архитектурой с элементами романтики и готики, а также уникальными фресками и иконами.

В монастыре находится одна из главных святынь Беларуси — мощи Евфросинии Полоцкой, которая признана покровительницей Беларуси. Каждый год сюда приезжают паломники со всей страны, чтобы почтить ее память.

Софийский собор

Софийский Собор — выдающийся памятник архитектуры XI века и один из главных символов Полоцка. Это был первый каменный храм на белорусских землях, служивший не только религиозным, но и культурным центром. Собор отличается характерными чертами древнерусского зодчества – массивными стенами и красивыми арочными окнами.

Похожие архитектурные решения можно увидеть в Киеве и Новгороде, а значит хотя бы примерно представить, как выглядела первая полоцкая София. В 1710 году после взрывов порохового склада в подвалах храма собор был разрушен и восстановлен спустя 40 лет в стиле виленского барокко. В 1812 французские войска держали в нем лошадей. Затем в 1839 году собор вернули верующим, но в 1924-м там открыли краеведческий музей.

Сейчас в соборе хранятся уникальные реликвии, включая мощи первых полоцких князей. Также в интерьере собора можно увидеть старинные фрески и иконы, которые создавались на протяжении нескольких веков. Софийский Собор стал одним из первых мест в Беларуси, где появился орган, и сегодня в нем проводятся концерты классической музыки.

Борисов камень

Рядом с Софийским собором можно увидеть Борисов камень — это уникальный исторический и археологический памятник, связанный с древними славянами. Он представляет собой огромный валун, на котором сохранились средневековые каменные резьбы и надписи.

Борисов камень считается одним из символов Полоцка. На этом камне, согласно легендам, племя дреговичей провозгласило своего князя Борислава. Исследования также показывают, что этот камень мог служить в качестве знака, указывающего направление для путников.

Музей белорусского книгопечатания

Этот музей предоставляет уникальную возможность узнать о том, как развивалось книгопечатание в Беларуси и как именно Полоцк стал центром этого процесса. Музей был открыт в 2005 году и размещается в здании, где в XVI веке работала первая типография на территории Беларуси. В музее можно увидеть знаменитые книги, созданные Франциском Скориной, который считается основоположником белорусского книгопечатания. Посетители также могут попробовать свои силы в печати на старинном печатном станке.

Успенский собор

Успенский Собор — это старинное религиозное сооружение XI-XII века. Он представляет собой один из наиболее значимых примеров древнерусского зодчества и является архитектурной доминантой Полоцка. Собор много раз перестраивался и восстанавливался, но его древние стены хранят память о многих исторических событиях. В нем хранятся уникальные иконы, включая «Знаменский образ», который считается одной из самых почитаемых икон Беларуси.


Орша: пять мест, которые нельзя пропустить в этом городе

Орша – один из старейших городов Беларуси, куда стоит съездить хотя бы на день. Прогуляться у Днепра, посмотреть на слияние рек, почитать «Дзікае паляванне караля Стаха» там, где оно было написано. Собрали путеводитель главных достопримечательностей, который поможет быстро сориентироваться в первой поездке.

IMG_6822.PNG IMG_6821.JPG

Замковая гора

На месте, где река Оршица впадает в Днепр, находится Замковая гора – это исторический холм, на котором когда-то находился древний Оршанский замок. Хотя сам замок не сохранился, место пропитано духом истории: неслучайно на горе стоит памятный знак с датой основания города – 1067 год. С вершины холма открывается великолепный вид на реку и окрестности города. Это идеальное место для прогулок и фотографий. Исторические артефакты, найденные в этом районе, рассказывают о богатой истории Орши и ее значении в прошлом.

Иезуитский коллегиум

Иезуитский коллегиум XVII века является выдающимся образцом архитектуры и важным культурным центром. С момента основания коллегиум считался одним из лучших учреждений образования для юношей благородного происхождения. В 1812 году здесь на один день разместился штаб Наполеона. Останавливался в нем и известный французский писатель Стендаль. Здание с элементами барокко и сейчас привлекает внимание своим величием. Сегодня здесь располагается музей, в котором проводятся выставки и культурные мероприятия. Посещение коллегиума даст возможность лучше понять вклад оршанских иезуитов в развитие образования и культуры региона.

Водяная мельница

Это здание в центре города сложно не заметить – построенная в 1902 году из красного кирпича на берегу рва, соединяющего Оршицу с Днепром, мельница выполняла свою непосредственную функцию до первых послевоенных лет. Потом она была переведена на электричество, а со временем необходимость в мельнице и вовсе отпала – тогда здание использовали как склад. С 1995 года здесь располагается Оршанский этнографический музей «Млын». Там собраны: оборудование для обработки льна, предметы ткачества, рушники, национальные костюмы, посуда. Самый старый экспонат музея – зернотерка, которой пользовались еще в III веке до нашей эры.

Музей Владимира Короткевича

Орша – родина белорусского классика Владимира Короткевича. Посвященный ему музей расположен в здании на современной улице Ленина, 26 – с 1925 года здесь размещался роддом, в котором 26 ноября 1930 года появился на свет знаменитый писатель. Сейчас здесь находятся два выставочных зала с постоянной экспозицией, где можно увидеть документы, фотографии и личные вещи литератора, воссоздан фрагмент его кабинета. Также можно услышать запись голоса классика, песни на его стихи, посмотреть кинокартины, снятые по его сценариям.

Мемориальный комплекс «Катюша»

За мостом через Днепр расположен мемориальный комплекс «Катюша», посвященный первым боевым залпам легендарной боевой машины реактивной артиллерии БМ-13 – более известной как «Катюша». Батарея из семи машин под командованием капитана Флерова 14 июля 1941 года впервые дала залп по железнодорожной станции во время наступления немцев. Мемориал построен в 1966 году к 25-летию знаковой даты группой авторов, в которую вошли архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов и Валентин Занкович.


flower
Расширяем кроугозор

Похожие публикации

На Полесье существует прекрасный национальный парк «Припятский», заповедная зона затопляемой поймы Припяти
Авторы объединили современные технологии и древние традиции, чтобы показать зрителю ремёсла беларусов
Денис Блищ объехал все областные города Беларуси и обошел весь Минск в поисках новогоднего настроения вместе с Белкарт.