Туристические гиды

Маршруты по Беларуси

Новогодние праздники это такая дверца в детство, возможность ощутить праздник так, как чувствовал его и ждал, когда деревья были большими. Да, вернуться на годы и десятилетия уже не получится: кто как не взрослые знают, что чудес не случается даже 31 декабря. Но ощущение волшебства точно разлито в воздухе! Надо замедлиться, оглянуться и… Денис Блищ взял свой походный термос Белкарт и обошел новогодние локации Минска и областных городов Беларуси в поисках новогоднего настроения.

Каждый из городов по-своему удивил. Города начали вырабатывать свой стиль в украшении улиц и площадей к праздникам. Они очевидно отличаются друг от друга и внешне, и по духу! Давайте посмотрим вместе.

«Вокруг Беларуси с Белкарт» – это совместный проект платежной системы Белкарт и блогера, журналиста Дениса Блища.

За восемь суток Денис объехал Беларусь по железной дороге на пригородных поездах, посетив при этом Полоцк, Витебск, Оршу, Могилев, Жлобин, Гомель, Калинковичи, Житковичи, Лунинец, Брест, Барановичи, Волковыск, Гродно, Лиду и Молодечно!

В каждом городе блогер подмечал самые интересные культурные достопримечательности, инфраструктурные особенности и уникальные архитектурные находки. В путешествие блогер отправился с помощниками – карточкой Белкарт и приложением Белкарт Pay, с помощью которых все оплаты проходили быстро и безопасно.

Хотите больше узнать о родной стране, посетить интересные места и получить новые впечатления?  Тогда читайте спецпроект «Вокруг Беларуси с Белкарт» и планируйте собственные маршруты!

Барановичи – это город в Брестской области Беларуси, административный центр Барановичского района. Второй по величине в регионе с населением около 180 тысяч человек. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и ее притока Мышанки.

Точных сведений о времени появления города нет – его годом рождения принято считать 1871-й. Именно тогда через имение Барановичи проложили железную дорогу, соединившую Москву с Брестом, и было построено здание вокзала, вокруг которого постепенно и стал разрастаться поселок, получивший название Розвадова – в честь фамилии хозяев имения Розвадовских. Но местные не забыли про старое название Барановичи.

Свислочь – один из древнейших городов Беларуси, расположенный на юго-западе страны и имеющий богатую историю. Его точная дата основания неизвестна, но ею считается первое летописное упоминание 1256 года.

Благодаря выгодному географическому положению город быстро разрастался и всегда был административным центром. Как и многие другие города в Западной Беларуси, входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши и СССР.

Сейчас Свислочь – административный центр Свислочского района, расположенный на берегу одноименной реки в 82 километрах от центра региона – Гродно, а также в 15 километрах от границы с Польшей.

Численность населения города составляет более 6 тысяч человек.

Координаты на карте: 53°02′12″ N, 24°05′44″ E

Пружаны — город в Брестской области Беларуси, расположенный на реке Мухавец. Историю города принято отсчитывать с 1487 года, когда он впервые был упомянут в письменных источниках. Первоначально был известен под названием Добучин. Входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши и СССР. Сейчас Пружаны – административный центр Пружанского района, расположенный на берегах реки Мухавец в 89 км к северо-востоку от центра региона – Бреста, а также в 11 км от железнодорожной станции Оранчицы. Численность населения города составляет более 19 тысяч человек. 

Координаты на карте: 52.5267° N, 24.4764° E.


Полоцк — один из самых древних городов Беларуси, расположенный на севере страны, в Витебской области, на реке Западная Двина. Город основан более 1160 лет назад и сыграл важную роль в истории Беларуси, особенно в период Великого княжества Литовского. Численность населения города составляет около 80 тысяч человек.

Координаты на карте: 55°29′16″ N, 28°47′08″ E


Пинск — один из старейших городов Беларуси, расположенный в Брестской области на реке Пина. Город является важным культурным и историческим центром Полесья, славится своим архитектурным наследием и природными красотами. Численность населения города составляет около 130 тысяч человек.

Координаты на карте: 52°06′41″ N, 26°06′08″ E.

Орша — город, расположенный на севере Беларуси, в Витебской области, на реке Днепр. Впервые упомянутый в летописях в 1067 году, город играл важную роль как торговый и военный центр. Орша имеет стратегическое положение недалеко от границы с Россией, что исторически делало его важным торговым и военным пунктом. Население города составляет около 100 тысяч человек.

Координаты Орши: 54.5088° N, 30.4177° E.


Могилев — один из крупнейших городов Беларуси, административный центр Могилевской области, расположенный на востоке страны, на берегу реки Днепр. Город основан в XII веке и является важным культурным, экономическим и историческим центром. Численность населения составляет около 350 тысяч человек.

Координаты на карте: 53.894548° N, 30.330654° E