Полоцк

Полоцк — один из самых древних городов Беларуси, расположенный на севере страны, в Витебской области, на реке Западная Двина. Город основан более 1160 лет назад и сыграл важную роль в истории Беларуси, особенно в период Великого княжества Литовского. Численность населения города составляет около 80 тысяч человек.

Координаты на карте: 55°29′16″ N, 28°47′08″ E


Полоцк — это город с богатым историческим наследием, который имеет центральное место в истории Беларуси. Он был основан в IX веке, и именно с него началось крещение земель современной Беларуси. В середине X века сформировалось Полоцкое княжество, ставшее одним из крупнейших на территории Восточной Европы.

IMG_6843.JPG

В Полоцке правили важнейшие исторические личности, такие как князь Рогволод и его внук Изяслав, а также Брячислав, который основал город Браслав и значительно расширил территории Полоцкого княжества. При Всеславе Полоцк достиг пика своего могущества, был построен Софийский собор, который стал символом города.

В XII веке Полоцк столкнулся с внешними угрозами, в том числе с половчанами, крестоносцами, литовцами и княжествами Новгорода и Смоленска. Город не раз восставал, а в XVI веке получил Магдебургское право, что открыло новые возможности для торговли и развития.

В XX веке Полоцк сильно пострадал от войн, включая Ливонскую, Смоленскую и русско-польскую войны, а также от оккупации фашистскими войсками в годы Второй мировой войны, когда погибло около 8 тысяч евреев, находившихся в гетто. Несмотря на разрушения, город восстановился и продолжил развиваться, став важным промышленным и культурным центром.

Сегодня Полоцк — это современный город с более чем 85 тысячами жителей, который сохранил множество памятников архитектуры, относящихся к разным эпохам. Он был признан культурной столицей Беларуси в 2010 году и отметил свое 1150-летие в 2012 году. Полоцк — это уютный город, в котором гармонично переплетаются старинные памятники и современная жизнь. Здесь расположены множество исторических и культурных объектов, включая Софийский собор и Полоцкий университет, который является одним из старейших учебных заведений в стране.

Герб

Герб Полоцка представляет собой изображение золотого трехмачтового корабля с развернутыми серебряными парусами, плавающего на волнах того же металла, в голубом поле барочного щита. Герб Полоцка имеет многовековую историю. В 1499 году на одной из печатей города был изображен аналогичный трехмачтовый корабль, но с фигурой в бискупском облачении.

Зачем люди едут в Полоцк

В Полоцке хотя бы раз должен побывать каждый белорус. Сюда приезжают, чтобы проникнуться духовной атмосферой Софийского собора, увидеть старинные архитектурные шедевры, увидеть фрагменты древних стен и башен, прогуляться по родному городу белорусского первопечатника Франциска Скорины. Несмотря на то, что в городе сохранилось немало важных достопримечательностей, есть особенные места, без которых представить Полоцк просто невозможно.

IMG_6842.jpg

Основное про поездку

  • Гостиницы: В Полоцке есть несколько гостиниц и мини-гостевых домов, стоимость ночлега начинается от 30 рублей.
  • Рестораны: Средний чек в кафе и ресторанах составляет 15-20 рублей, можно попробовать как белорусскую, так и европейскую кухню.

Климат:

Климат в Полоцке умеренно-континентальный, с холодными зимами и теплыми летами. Средняя температура летом около +18–22 °C, зимой — около -9 °C.

IMG_6841.jpg

Проект «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» организовывает виртуальную экскурсию по самому древнему городу Беларуси – Полоцку. Тысячелетние храмы, улицы, которые помнят древних князей и удивительные музеи – обо всем этом можно прочитать в очередном экскурсионном маршруте. Экскурсионный маршрут «По улицам самого старого города Беларуси» состоит из трех остановочных точек. Примерная продолжительность – 10-12 часов (дорога из Минска занимает 6 часов туда-обратно)  

Остановочная точка 1. Прогулка по Старому городупримерная продолжительность 2 часа

фронт1

Полоцк – самый старый город Беларуси. Согласно летописям, он был основан в 862 году. За время своего существования город неоднократно подвергался разрушениям. Но все же город по-прежнему поражает воображение. Софийский собор в Полоцке – одна из самых главных достопримечательностей города. Он был основан в самом начале XI века. Тот, самый первый храм, был расписан фресками, по аналогии с новгородским Софийским собором. Ксения Погорелая - солистка Софийского собора в Полоцке. Исполнительские интересы органистки очень широкие. В ее репертуаре наряду с общепризнанными именами Фрескобальди, Баха, Брамса, Листа, Регера стоят почти незнакомые широкой аудитории Фарнэби (Англия), Кольб (Германия), Желяховский (Беларусь). Творческая интуиция органистки позволяет найти разумное равновесие между эмоциями и рациональным в каждом исполненном произведении, исполняемом на уникальном органе, богатая звуковая политра которого, в сочетании с акустикой старинного здания, привлекает поклонников органной музыки. На снимках: Софийский собор в Полоцке. Фото Геннадия Жинкова, БелТА. Софийский собор
Своим существованием собор должен был напоминать о могуществе княжеской власти и о том, что Полоцк – это есть православные владения. К сожалению, до наших дней собору не удалось дойти в первозданном виде. Уже в XVII веке собор подвергся различным разрушениям. В 1607 году он горел, а перестроен, и значительно, был лишь в 1618 году. Тогда храм принадлежал униатам. Во время Северной войны 1700-1721 года в храме располагался пороховой склад. Но 1 мая 1710 году он взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен. В руинах собор пробыл сорок лет. В 1750 году его восстановили униаты, в этом же виде собор дошел до наших дней. Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня. После Полоцкого церковного собора 1839 года храм церкви был возвращён православным. В 1911—1914 годы был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 году в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт. Побывать в Полоцке и не посмотреть на Борисов камень – непростительно. Первая попытка вытащить камень из реки состоялась в 1889 году и закончилась неудачей. Почти сто лет спустя, в 1981 году камень был всё же поднят из Двины и установлен в Полоцке напротив Софийского собора, где и находится до сих пор.борисов камень
Борисов камень

Камень представляет собой валун полевого шпата красноватого цвета неправильной формы и размером примерно 3 метра в поперечнике. На нём выбит четырёхконечный крест на ступенчатом подножии и традиционная для Борисовых камней надпись. Вследствие естественного выветривания полевого шпата, поверхность камня зернистая и неровная, а надпись на нём читается с трудом.

У Полоцке находится, пожалуй, самый необычный памятник в Беларуси – памятник букве Ў. В сентябре 2003 года во время празднования Дня белорусской письменности в Полоцке был торжественно открыт этот памятник. Буква Ў – без преувеличения уникальная. Она не встречается больше ни в одном славянском языке.

Downloaded from http://forum.onliner.by or http://forum.onliner.ru or http://forum.onliner.by Памятник букве Ў

Остановочная точка 2. Прогулка по Нижне-Покровской - примерная продолжительность 1 час

nize-pokrovskaya (4)

Следующий остановочный пункт нашего виртуального путешествия – небольшой, но довольно уютный музей – стационарную выставку «Прогулка по Нижне-Покровской». В музее, экспозиционная площадь которого составляет немногим менее 100 квадратных метров, можно узнать много интересного о людях, живших на улице Нижне-Покровской, о постройках и учреждениях, которые находились там в то время. Уникальная историческая территория должна иметь такие места, где бы житель города или турист мог ощутить веяние истории. В этом плане интересной стала стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской», которая открылась в мае 1998 г. в самой старой гражданской постройке города Полоцка. Так называемый «Домик Петра I» является памятником архитектуры XVII в. Экспозиция, открытая в нём, была создана на основе содержательного музейного памятника 1910 г. — «Путеводителя по городу Полоцку». Небольшое печатное издание было выпущено в местной типографии, в связи с перенесением мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. До сих пор эта стационарная выставка является первой и единственной в Беларуси экспозицией, посвященной истории одной улицы в определенный отрезок времени. В 2008 г. музей на 4 года закрыли на ремонт и реэкспозицию. За время работ заменили кровлю, привели в порядок подвальные помещения, облагородили прилегающую территорию, построили санитарные комнаты. В 2012 г. обновлённый музей вновь гостеприимно распахнул двери для своих посетителей.

nize-pokrovskaya (14)

Сегодня экспозиция стационарной выставки знакомит всех желающих с историей одной из самых старинных улиц города Полоцка – Нижне-Покровской, название которой на городской карте появилось после строительства в 1781 г. в конце бывшей улицы Великой Покровской церкви. В мае 1900 г. церковь во время большого полоцкого пожара сгорела. Но в октябре 2004 г. полочанам удалось восстановить храм, а через 4 года былое название вернула себе и улица Нижне-Покровская, носившая в советское время имя Ленина.

Остановочная точка 3. – Музей белорусского книгопечатания примерная продолжительность 1,5 часа

polotsk_druck (21)

Музей белорусского книгопечатания – единственный музей подобной тематики в Беларуси. Только там можно увидеть всю историю развития письменности на белорусских землях: от берестяных грамот до современных книг, а также редкие издания, первые печатные машинки и многое другое. Музей находится в бывшем жилом корпусе мужского Богоявленского монастыря, В XVIII веке там были кельи и жили мужчины-монахи. Монастырь был закрыт в 20-ые годы XX века, в первые годы советской власти. С тех пор здание по-разному использовали в Полоцке. Музей знакомит с историей белорусской книжной культуры. Экспозиция размещается в 15 залах, в которых представлено 1500 экспонатов, в основном это книги.

polotsk_druck (8)

К сожалению, значительное количество редких белорусских книг хранится за границей. Такая ситуация сложилась в силу исторических причин. Наши земли очень часто попадали под боевые действия, во время которых их грабили и разоряли, вывозили самые значимые ценности. А книги всегда считались большой ценностью. Еще со времён Ливонской войны 1558-1581 годов начался процесс вывоза ценных книг из белорусских земель. Практика вывоза книг продолжилась и в советское время. Книги активно вывозятся из провинции в Москву и Сакт-Петербург. Эта тенденция сохранялась на протяжении десятилетий. Многие книги исчезли и во время Великой Отечественной войны.

Спасо-Евфросиниевский монастырь

Спасо-Евфросиниевский монастырь — это жемчужина Полоцка, основанная в XII веке святой Евфросинией Полоцкой. Он стал центром духовной и культурной жизни региона. Монастырь знаменит своей архитектурой с элементами романтики и готики, а также уникальными фресками и иконами.

В монастыре находится одна из главных святынь Беларуси — мощи Евфросинии Полоцкой, которая признана покровительницей Беларуси. Каждый год сюда приезжают паломники со всей страны, чтобы почтить ее память.

IMG_6839.jpg

Софийский собор

Софийский Собор — выдающийся памятник архитектуры XI века и один из главных символов Полоцка. Это был первый каменный храм на белорусских землях, служивший не только религиозным, но и культурным центром. Собор отличается характерными чертами древнерусского зодчества – массивными стенами и красивыми арочными окнами.

Похожие архитектурные решения можно увидеть в Киеве и Новгороде, а значит хотя бы примерно представить, как выглядела первая полоцкая София. В 1710 году после взрывов порохового склада в подвалах храма собор был разрушен и восстановлен спустя 40 лет в стиле виленского барокко. В 1812 французские войска держали в нем лошадей. Затем в 1839 году собор вернули верующим, но в 1924-м там открыли краеведческий музей.

Сейчас в соборе хранятся уникальные реликвии, включая мощи первых полоцких князей. Также в интерьере собора можно увидеть старинные фрески и иконы, которые создавались на протяжении нескольких веков. Софийский Собор стал одним из первых мест в Беларуси, где появился орган, и сегодня в нем проводятся концерты классической музыки.

Музей белорусского книгопечатания

Этот музей предоставляет уникальную возможность узнать о том, как развивалось книгопечатание в Беларуси и как именно Полоцк стал центром этого процесса. Музей был открыт в 2005 году и размещается в здании, где в XVI веке работала первая типография на территории Беларуси. В музее можно увидеть знаменитые книги, созданные Франциском Скориной, который считается основоположником белорусского книгопечатания. Посетители также могут попробовать свои силы в печати на старинном печатном станке.

Успенский собор

Успенский Собор — это старинное религиозное сооружение XI-XII века. Он представляет собой один из наиболее значимых примеров древнерусского зодчества и является архитектурной доминантой Полоцка. Собор много раз перестраивался и восстанавливался, но его древние стены хранят память о многих исторических событиях. В нем хранятся уникальные иконы, включая «Знаменский образ», который считается одной из самых почитаемых икон Беларуси.

IMG_6838.jpg

1Спасо-Евфросиниевский монастырь
2Софийский собор
3Музей белорусского книгопечатания
4Успенский собор

Название города произошло от названия реки Полота, которая протекает через город. Само название реки имеет вероятно балтское происхождение и связано с корнями pal или palte, что в переводе означает «болото» или «лужа». Это объясняет, почему река и город были связаны с природными особенностями региона, такими как заболоченные территории и водные пути, которые служили важными транспортными артериями.

Кроме того, Полоцк в народных легендах часто связывается с мифическими историями о его основании. Согласно одной из таких легенд, город был основан князем Рогволодом, и его название происходило от «половины», символизируя стратегическую роль города как центрального пункта на торговых и военных путях, соединяющих восточные и западные земли.

Другой легендарной фигурой Полоцка можно назвать Всеслава Брячиславовича Чародея, также известного как Всеслав Вещий. Своё прозвище Чародей князь получил благодаря своей невероятной удачливости и способности избегать смерти, а также выходить победителем из самых опасных ситуаций, что, в свою очередь, породило множество легенд о его магических способностях.

Легенда утверждает, что рождение Всеслава было окружено ореолом таинственности и магии. Согласно народным поверьям, князь появился на свет в результате "волхвования" — древней магической практики волхвов, мудрых и мистических людей того времени. Волхвы наделили его необычайными способностями, которые включали в себя предвидение и дар превращений. Считалось, что Всеслав мог по своему желанию превращаться в серого волка, ясного сокола или златорогого тура, что подчеркивало его связь с природой и магическими силами.

Вдобавок к этому, Всеслав обладал уникальной способностью преодолевать огромные расстояния за короткий промежуток времени, исчезать и появляться в разных местах, что только усиливало слухи о его сверхъестественных способностях. В народных легендах также упоминается, что родимое пятно на голове Всеслава было воспринято как знак его волшебной сущности, как будто оно символизировало его принадлежность к особенным личностям и его связь с магией.

Всеслав стал князем Полоцка в 15 лет, и его правление стало знаковым в истории города. Он проявил себя не только как мудрый и храбрый правитель, но и как талантливый воин, что способствовало укреплению Полоцка.

Если у вас есть предложения для публикаций с фольклорными особенностями данной местности пишите на museums@npc.by
flower
Туристические гиды

Другие маршруты Беларуси

Новогодние праздники это такая дверца в детство, возможность ощутить праздник так, как чувствовал его и ждал, когда деревья были большими. Да, вернуться на годы и десятилетия уже не получится: кто как не взрослые знают, что чудес не случается даже 31 декабря. Но ощущение волшебства точно разлито в воздухе! Надо замедлиться, оглянуться и… Денис Блищ взял свой походный термос Белкарт и обошел новогодние локации Минска и областных городов Беларуси в поисках новогоднего настроения.

Каждый из городов по-своему удивил. Города начали вырабатывать свой стиль в украшении улиц и площадей к праздникам. Они очевидно отличаются друг от друга и внешне, и по духу! Давайте посмотрим вместе.

«Вокруг Беларуси с Белкарт» – это совместный проект платежной системы Белкарт и блогера, журналиста Дениса Блища.

За восемь суток Денис объехал Беларусь по железной дороге на пригородных поездах, посетив при этом Полоцк, Витебск, Оршу, Могилев, Жлобин, Гомель, Калинковичи, Житковичи, Лунинец, Брест, Барановичи, Волковыск, Гродно, Лиду и Молодечно!

В каждом городе блогер подмечал самые интересные культурные достопримечательности, инфраструктурные особенности и уникальные архитектурные находки. В путешествие блогер отправился с помощниками – карточкой Белкарт и приложением Белкарт Pay, с помощью которых все оплаты проходили быстро и безопасно.

Хотите больше узнать о родной стране, посетить интересные места и получить новые впечатления?  Тогда читайте спецпроект «Вокруг Беларуси с Белкарт» и планируйте собственные маршруты!

Барановичи – это город в Брестской области Беларуси, административный центр Барановичского района. Второй по величине в регионе с населением около 180 тысяч человек. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и ее притока Мышанки.

Точных сведений о времени появления города нет – его годом рождения принято считать 1871-й. Именно тогда через имение Барановичи проложили железную дорогу, соединившую Москву с Брестом, и было построено здание вокзала, вокруг которого постепенно и стал разрастаться поселок, получивший название Розвадова – в честь фамилии хозяев имения Розвадовских. Но местные не забыли про старое название Барановичи.