Свислочь

Свислочь – один из древнейших городов Беларуси, расположенный на юго-западе страны и имеющий богатую историю. Его точная дата основания неизвестна, но ею считается первое летописное упоминание 1256 года.

Благодаря выгодному географическому положению город быстро разрастался и всегда был административным центром. Как и многие другие города в Западной Беларуси, входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши и СССР.

Сейчас Свислочь – административный центр Свислочского района, расположенный на берегу одноименной реки в 82 километрах от центра региона – Гродно, а также в 15 километрах от границы с Польшей.

Численность населения города составляет более 6 тысяч человек.

Координаты на карте: 53°02′12″ N, 24°05′44″ E

IMG_6825.jpg

Свислочь – древний и живописный городок, в котором сохранилось много достопримечательностей, которые связаны с важными событиями и персонами в истории Беларуси. Идеальное место для тех, кто ищет уединения и хочет окунуться в культуру и традиции страны. 

IMG_6824.JPG

Герб

Герб города Свислочь представляет собой пересечённый варяжский щит, в верхнем зелёном поле которого изображён золотой зубр с серебряными рогами и копытами, в нижнем красном – фрагмент фасада здания Свислочской гимназии золотого цвета с серебряными колоннами.

Зачем люди едут в город?

Сюда приезжают, чтобы проникнуться умиротворенной атмосферой и пройтись по старому парку с сохранившимся фундаментом дворца Тышкевичей, посмотреть на здание первой в Беларуси светской гимназии, оценить архитектурное разнообразие застройки XIX – начала XX века, посетить национальный парк «Беловежская пуща», участок которого расположен неподалеку.

IMG_6827.jpg

Основное про поездку

В Свислочи есть несколько вариантов проживания: комфортные номера по доступным ценам в небольших отелях и гостиницах или сельские дома и агроусадьбы в окрестностях города. Есть несколько кафе и ресторанов, где, в основном, предлагают блюда национальной кухни.

Климат в Свислочи умеренно-континентальный , с холодной зимой и теплым летом. Лучшее время для посещения – это весна и лето (с апреля по сентябрь), когда природа особенно красива, а погода благоприятна для активного отдыха. В течение года температура там обычно колеблется от -6 °C до 23 °C и редко бывает ниже -17 °C или выше 29 °C.

IMG_6826.jpg

Парк Тышкевичей

Одним из красивейших мест Свислочи и любимым местом для отдыха у местных жителей считается городской парк с сохранившимся фундаментом дворца Тышкевичей. Жена хозяина усадьбы Винцента Тышкевича, Тереза, попросила муж сделать из Свислочи «вторую Варшаву», что было успешно осуществлено лучшими архитекторами того времени. При Тышкевичах была заложена традиция ежегодных ярмарок, для этого были построены торговые ряды в центре города, торговать сюда приезжали купцы со всей Европы. Также на радость местных жителей вокруг дворца князя был высажен городской парк, открыт театр и на острове посреди одноименной реки основан зверинец. Об этом ярком времени в истории городка сейчас больше всего напоминает парк, где сохранились старые деревья.

Первая в Беларуси светская гимназия

В XIX веке Свислочь стала кузницей национальной элиты. Все благодаря первой в Беларуси академической светской гимназии, построенной в 1802-1803 годах и открытой в 1805 году на средства графа Тышкевича. В 1851 году она была преобразована в дворянское училище. Здесь учились известные культурные и политические деятели Беларуси, Литвы и Польши. До наших дней сохранился только один флигель гимназии. Сейчас здесь расположена больница, но внешний вид постройки все равно намекает на ее прошлое. Здание является объектом историко-культурного наследия.

Историко-краеведческий музей

В одном из старейших зданий города, в строении 1907 года на улице Ленина, расположился Свислочский историко-краеведческий музей. После Великой Отечественной войны здесь были правление колхоза и гостиница, позже музыкальная школа. В 1976 открыт историко-краеведческий музей. Первая экспозиция для посетителей начала работу в 1979 году и была посвящена истории города и научным исследованиям.

Сейчас открыты три зала, в которых постоянно представлены экспозиции. Одна из них посвящена истории рода Тышкевичей, и там можно увидеть макет Свислочи образца XIX века. Значительная часть выставочного пространства отдана под экспонаты о Свислочской гимназии и о боевом прошлом региона. Также один из залов отдан под временные выставочные экскурсии – в нем регулярно проводят тематические выставки, научные и образовательные лекции.

Аллея памятников

В начале 2000-х в центре Свислочи была заложена аллея памятников. Ее открывает памятник Неизвестному солдату на братской могиле, в которой захоронено более двухсот воинов Великой Отечественной войны, а также Герой Советского Союза полковник Николай Массонов, погибший при освобождении Свислочи. На аллее установлено пять бетонно-каменных скульптур, в том числе памятный знак воинам-интернационалистам.

1Парк Тышкевичей
2Первая в Беларуси светская гимназия
3Историко-краеведческий музей
4Аллея памятников

Название городка «Свислочь» произошло от названия реки. А название реки в свою очередь образовалось от ятвяжского слова, обозначающего «болото», «влажность». Название иногда также связывают с рекой Висла, с берегов которой двигались славянские племена.

Существует предание о том, что в древние времена на месте современной Свислочи стоял замок, в котором жил могущественный маг. Он мог вызывать духи природы и управлять погодой, защищая свой народ от врагов. Но алчность привела к трагедии, и замок разрушили, а его дух до сих пор бродит по окрестностям.

Род Тышкевичей, одного из самых известных семей Свислочи, тоже окружен множеством историй. Говорят, что Тышкевичи часто прибегали к магии для защиты своих владений, а в народе их помнят как благородных воителей и мудрых правителей.

Вблизи Свислочи находится озеро, о котором рассказывают легенды о русалках. По одному преданию, если встретить их в полнолуние, поющих свою магическую песню, и оказаться в их кругу, можно навсегда остаться с ними под водой.

Если у вас есть предложения для публикаций с фольклорными особенностями данной местности пишите на museums@npc.by
flower
Туристические гиды

Другие маршруты Беларуси

Новогодние праздники это такая дверца в детство, возможность ощутить праздник так, как чувствовал его и ждал, когда деревья были большими. Да, вернуться на годы и десятилетия уже не получится: кто как не взрослые знают, что чудес не случается даже 31 декабря. Но ощущение волшебства точно разлито в воздухе! Надо замедлиться, оглянуться и… Денис Блищ взял свой походный термос Белкарт и обошел новогодние локации Минска и областных городов Беларуси в поисках новогоднего настроения.

Каждый из городов по-своему удивил. Города начали вырабатывать свой стиль в украшении улиц и площадей к праздникам. Они очевидно отличаются друг от друга и внешне, и по духу! Давайте посмотрим вместе.

«Вокруг Беларуси с Белкарт» – это совместный проект платежной системы Белкарт и блогера, журналиста Дениса Блища.

За восемь суток Денис объехал Беларусь по железной дороге на пригородных поездах, посетив при этом Полоцк, Витебск, Оршу, Могилев, Жлобин, Гомель, Калинковичи, Житковичи, Лунинец, Брест, Барановичи, Волковыск, Гродно, Лиду и Молодечно!

В каждом городе блогер подмечал самые интересные культурные достопримечательности, инфраструктурные особенности и уникальные архитектурные находки. В путешествие блогер отправился с помощниками – карточкой Белкарт и приложением Белкарт Pay, с помощью которых все оплаты проходили быстро и безопасно.

Хотите больше узнать о родной стране, посетить интересные места и получить новые впечатления?  Тогда читайте спецпроект «Вокруг Беларуси с Белкарт» и планируйте собственные маршруты!

Барановичи – это город в Брестской области Беларуси, административный центр Барановичского района. Второй по величине в регионе с населением около 180 тысяч человек. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и ее притока Мышанки.

Точных сведений о времени появления города нет – его годом рождения принято считать 1871-й. Именно тогда через имение Барановичи проложили железную дорогу, соединившую Москву с Брестом, и было построено здание вокзала, вокруг которого постепенно и стал разрастаться поселок, получивший название Розвадова – в честь фамилии хозяев имения Розвадовских. Но местные не забыли про старое название Барановичи.